Tortino di riso nero con salsa ai pistacchi

Ricetta tratta dall'opuscolo della XIV edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica.

Nell’opuscolo della XIV edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica vengono presentati una serie di modelli comportamentali nutrizionali e alcune ricette di cucina in grado di garantire al maggior numero possibile di persone il raggiungimento di livelli scientificamente accettabili, oltre che socialmente sostenibili, di educazione alimentare, sinonimo di prevenzione primaria.

Le ricette di cucina proposte nell’opuscolo sono frutto di uno studio iniziato nel 2004 dalla sezione di Siena della LILT in collaborazione con l’Istituto per l’Alimentazione e la Nutrizione del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e ad oggi ancora in piena attività, in ottemperanza dei successivi protocolli d’intesa stipulati sull’ argomento fra la LILT e tale Ministero.

Si ringraziano il Prof. Franco Nobile - Presidente della Sezione LILT di Siena e medaglia d’oro al merito della Sanità Pubblica - autore della pubblicazione “la Salute vien mangiando” insieme alla Dott.ssa Giorgia Romeo - la quale ha raccolto e orientato il ricettario dietetico qui pubblicato secondo le più aggiornate linee guida dell’educazione alimentare - e il Dott. Massimo Machetti, per aver fornito molte delle sue ricette.

Qui riportiamo la ricetta del "Tortino di riso nero con salsa ai pistacchi".

Ingredienti

Per il riso

3 etti di riso
1 seppia intera
Aglio
1 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale o di
pesce
6 stampini monodose (es. cuki di alluminio piccoli)

Per la salsa

100g di pistacchi sgusciati
172 spicchio d’aglio
Sale e pepe
40g di noci sgusciate
Basilico
60-70g di formaggio grattato
Yogurt magro (un vasetto circa)

****

Preparazione

Riso

1. Pulire la seppia e mettere da parte la tasca con l’inchiostreo
2. Tritare la seppua compresi i tentacoli e metterla in tegame con vino e aglio
3. A seppia cotta aggiungere, dopo qualche minuti, “il nero”
4. Appena sciolto il nero aggiungere il riso e farlo tostare
5. Tirare a cottura il riso con il brodo
6. Quando il riso è cotto, lasciarlo raffreddare e riporlo in sei stampini unti con un po’ di olio
7. Coprire gli stampini con pellicola trasparente e metterli in frigo

Salsa

8. Mettere tutti gli ingredienti nel mixer
9. Tritare sino ad ottenere una crema omogenea, aggiungere altro yogurt se necessario
Conservare in frigo.

Mezz’ora prima del pranzo/cena levare la pellicola e mettere il tortino rovesciato sul piatto di portata, aggiungere accanto ovvero sopra la salsa.

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