• 4 uova
• 2 acciughe sotto sale
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cipolla rossa piccola o mezza grande
• 4/5 etti di filetti di baccalà (peso già ammollato)
• 5/6 etti di pomodoro a pezzi o polpa di pomodoro
• Vino bianco secco
• Peperoncino
Impastare la farina con le uova, fare delle strisce di sfoglia non molto sottili e poi tagliare a mo’ di tagliatelle o di pappardelle.
Tritare finemente la cipolla e il prezzemolo e tagliare in due l’aglio. Mettere il trito nel tegame con il vino bianco, le acciughe spezzate e fare andare a fuoco medio finché non sono ammorbiditi. Durante la cottura schiacciare con un cucchiaio di legno le acciughe. Levare l’aglio e aggiungere il pomodoro e farlo andare per 5/10 minuti.
Tagliare il baccalà a pezzetti (grossi come una noce) e aggiungerlo al sugo insieme al peperoncino; cuocere le tagliatelle/pappardelle nell’acqua a bollore con un goccio d’olio.
Scolarle e mantecarle nel sugo. Servire con olio extra vergine di oliva a parte.
L'immagine è solo esemplificativa