Proprietà nutrizionali dei fagioli
I fagioli sono un'ottima fonte proteica e se associati ai cereali o derivati permettono di apportare all'organismo l'intero pool di aminoacidi. Inoltre risultano elevati i quantitativi di Sali minerali come Ferro, Calcio, Potassio e Fosforo. Anche l'apporto di fibra è notevole: 4,8 g/100 g.
per 4 persone
220 g di pasta (es. pennoni)
200 g di fagioli freschi cotti
pomodorini qb
sedano qb
prezzemolo tritato qb
1 cucchiaio abbondante di pesto di pomodori secchi
2 cucchiaio di olio evo
sale qb
Cuocere i fagioli freschi in acqua bollente, con aglio, salvia, sedano. Una volta cotta, scolarli e metterli da parte (200g). Cuocere intanto la pasta. Nel frattempo tagliare a pezzi piccoli i pomodorini, il sedano e tritare il prezzemolo. Condire la pasta con fagioli, pomodorini, sedano, prezzemolo e aggiungere il pesto di pomodori secchi, olio evo e aggiustare di sale.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it