Proprietà nutrizionali della zucchina
Le zucchine sono molto ricche di acqua, di Sali Minerali (in particolare Potassio, Calcio e Fosforo) e Vitamine (soprattutto vitamina C e A). Il contenuto calorico è molto modesto e l'apporto di fibra non è eccessivo. Vengono infatti indicate nelle diete a ridotto apporto di fibra, per chi ha sofferto di disturbi intestinali o gastroenteriti. Possono essere consumate sia crude che cotte. Si sconsiglia di utilizzare come metodo di cottura la bollitura in acqua perchè provoca la perdita di gran parte dei micronutrienti di questo ortaggio. Preferire la cottura al vapore, in padella o in forno
La zucchina in cucina e la ricetta
La zucchina può essere utilizzata per tantissime ricette diverse, tradizionali e innovative. E' ottima per condire primi piatti, ma anche per accompagnare secondi di carne, di pesce ma anche legumi e formaggi.
per due persone
180-200 g di orecchiette
2 zucchine piccole
25 g di anacardi
basilico qb
15 g di parmigiano
15 g di ricotta
1 cucchiaio di olio evo
Cuocere la pasta in acqua salata bollente. Nel frattempo frullare le zucchine crude lavate con gli anacardi e il basilico fino ad ottenere una consistenza granulosa. Aggiungere poi sale qb, ricotta, parmigiano e olio evo. Condire la pasta con il pesto, eventualmente aggiungendo acqua di cottura.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it