Il peperone è fra le verdure che contengono il più alto quantitativo di Vit C, un potente antiossidante che ha anche molte altre proprietà benefiche su tutto il nostro organismo e che rimane completamente intatta solo quando non subisce trattamenti termici (come la cottura). Contiene anche altri antiossidanti come la provitamina A, (presente soprattutto in quello rosso e in piccole quantità anche Vit E. E’ interessante sapere che 50 g di peperone crudo contengono circa il 75% della quantità giornaliera consigliata di Vit C.
In questo piatto è presente anche una buona quantità di grassi buoni provenienti dall’olio EVO e dalle olive, ma anche dai semi oleosi: potete scegliere quelli che preferite, ma ricordate che i più indicati sono i semi di zucca e quelli di girasole che, essendo più grandi, possono essere sminuzzati dai nostri denti durante la masticazione, permettendo quindi alle sostanze nutritive (omega 3, acido folico, vit B e vit E, sali minerali ecc…) di essere liberate e quindi metabolizzate dal nostro organismo. I semi di sesamo, lino e papavero dovrebbero essere per questo motivo tritati e consumati subito dopo.
Aggiungete sempre una buona quantità di spezie poiché contengono moltissimi antiossidanti e altre sostanze utili (a meno che non abbiate qualche disturbo per cui sono controindicate, come le gastriti, il reflusso gastroesofageo, le ulcere gastroduodenali o semplicemente siete predisposti ad una frequente acidità di stomaco). Anche il basilico e la menta possiedono svariate proprietà e contengono Sali minerali e molte vitamine (e antiossidanti!).
Cuocete il cous cous integrale come indicato nella confezione e lasciatelo raffreddare.
Lavate le verdure e tagliatele insieme alle olive.
Unite le verdure al cous cous in una ciotola e aggiungete: 2 cucchiai di olio evo, 1 cucchiaino di pesto, menta e basilico tritati, succo di limone (abbondate pure), 1 cucchiaio di semi oleosi, le spezie che preferite, il tabasco (se lo gradite) e infine sale e pepe.
Riponete in frigo a riposare e servitela fredda o tiepida.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it