Insalata mista con melograno

Prevenzione e stagionalità. E’ importante consumare i prodotti di stagione e il più possibile i prodotti Km 0 per diversi motivi. Scopriamoli insieme con una gustosa ricetta.

Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it

Prevenzione e stagionalità

Perchè preferire i prodotti di stagione?

  • Sono più ricchi di vitamine, sali minerali e antiossidanti
  • Sono più economici
  • Rispettano l’ambiente
  • Sono più saporiti


E’ importante consumare i prodotti di stagione e il più possibile i prodotti Km 0 per diversi motivi.

Innanzitutto si tratta di prodotti di qualità superiore, poiché possiedono una quantità maggiore di micronutrienti (vitamine, sali minerali e antiossidanti): se sono di stagione probabilmente non vengono coltivati in una serra (meccanismo che limita in parte la produzione da parte dell’organismo di micronutrienti) e se sono locali vuol dire che non hanno subito dei lunghi trasporti che possono avere causato una perdita di queste sostanze.

Inoltre, gli impatti negativi dovuti dall’incremento dei food miles (intendendo letteralmente i chilometri percorsi da un alimento dal luogo nel quale avviene la sua fase produttiva a quello in cui è consumato) consistono in una maggiore pressione ambientale (inquinamento di aria, suoli, acustico, perdita di biodiversità, ecc.) e sociale (incidenti d’auto, malessere animale).

Questa raccomandazione viene ritrovata anche alla base della nuova piramide alimentare della dieta alimentare.

Ingredienti

per 4 persone

150 g di Lattughino
50 g Rucola
2 Finocchi medi
½ Melograno (o intero, a
seconda dei gusti)
Noci a piacere
1 cucchiaio di Semi di girasole
2 cucchiai di Olio evo
sale
pepe

Preparazione

Essendo un’insalata mista il procedimento è semplicissimo. Si può partire pulendo e tagliando i finocchi a fettine. Mettere poi in una ciotola prima il lattughino, poi la rucola, i finocchi, le noci (circa 30 g)e i semi di girasole. Prendere il melograno, tagliarlo a metà e inizialmente spremerlo un po’ sopra l’insalata mista in modo da condirla con il succo. Far cadere poi i semi del melograno sbattendo ripetutamente un cucchiaio contro la buccia del frutto. Se non vengono tutti giù aiutarsi con un cucchiaino o con le mani. Condire con due cucchiai di olio, sale e pepe e mescolare il tutto.

  • Senza glutine
  • Vegano
  • Ricco di fibra
  • Ipocalorico

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