Proprietà Nutrizionali della barbabietola
La barbabietola è ricchissima di diverse sostanze antiossidanti come la luteina, i carotenoidi, gli antociani e alcune vitamine. E' quindi da considerarsi un cibo particolarmente utile per la nostra salute. E' inoltre ricca di Potassio, Ferro, Magnesio, Vit A, Vit C e vit K, acido folico e altri micronutrienti. Infine la barbabietola apporta pochissime calorie e un ottimo quantitativo di fibra.
E' bene però sapere che la barbabietola è ricca di ossalati, sostanze nemica dell'assorbimento di alcuni micronutrienti: il quantitativo è ridotto rispetto a quello contenuto in spinaci e barbabietole ma è consigliato non eccedere con le quantità e frequenze settimanali.
La barbabietola in cucina
Il suo sapore dolce la rende adatta per diversi piatti: vellutate, gnocchetti, canederli o hamburger vegetali. In questa ricetta diventa protagonista di un piatto unico gustoso e sano. Un ottimo modo per utilizzare del pane secco avanzato ed anche i bambini li gradiranno!
per 2-3 porzioni
170 g di pane secco (anche integrale) tagliato a dadini
250 g di barbabietole cotte
60 g di ricotta o caprino
25 g di parmigiano
40 g di farina di tipo 2
3 uova
150 g di latte scremato
20 g di olio evo
cipolla qb
erba cipollina qb
noce moscata
sale
brodo vegetale
+ altro parmigiano per gratinare
Cuocere con acqua 1/4 di cipolla. Frullare le barbabietole con la cipolla e latte qb.
Mettere la crema ottenuta in una ciotola e aggiungere il pane secco a dadini, ricotta, le uova, il parmigiano, olio, la farina, l'erba cipollina tagliata, noce moscata qb e sale.
Creare i canederli (vengono abbastanza morbidi) e cuocerli in brodo vegetale bollente per circa 15 minuti.
Tirare fuori dal brodo i canederli con una ramina e disporli su una teglia. Aggiungere poco parmigiano grattugiato e passare in forno con funzione grill per pochi minuti.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it