Proprietà nutrizionali delle nocciole
Le nocciole contengono molti grassi monoinsaturi e polinsaturi (che aiutano a contrastare il colesterolo cattivo) e una quantità elevata di vitamina E (antiossidante che protegge le nostre cellule e che svolge anche un ruolo significativo nel processo di aggregazione piastrinica e nei processi infiammatori). Possiedono inoltre un buon quantitativo di sali minerali (Rame, Magnesio, Calcio, Potassio), di Vitamine del gruppo B e di acido folico. E' inoltre un'importante fonte di fibra. Ne è consigliato il consumo anche giornaliero (alternandole con mandorle, noci, pistacchi ecc.), purchè la porzione sia di circa 20-30 g. Infatti come gli altri tipi di frutta secca, contenendo molti grassi, apporta molte calorie. Sono indicate per tutti, sia per arricchire primi piatti o dolci, sia da sole come spuntino.
per circa 50-60 biscotti:
200 g di nocciole
500 g di farina di farro
200 g di zucchero di canna integrale
3 uova
un goccio di acqua
50 g di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito
Frullare le nocciole. Aggiungere lo zucchero, l'olio e le uova. Infine aggiungere la farina di farro e il lievito ed impastare con le mani. Se è necessario aggiungere un goccio di acqua. Creare dei biscotti a forma di C o a ferro di cavallo. Cuocere a 180° per circa 30-35 minuti.
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it