Per 10 involtini, 5 vegetariani e 5 con il salmone
1 melanzana grande
100 g di ricotta di mucca
20 g di pistacchi non salati
1 zucchina piccola
50 g di salmone affumicato
1 cucchiaio di pesto genovese
menta e/o basilico tritati
semi di sesamo
Paprika forte
sale, pepe
tagliate per il lungo la melanzane creando 10 fette abbastanza sottili. Cuocetele in una piastra o una padella antiaderente senza aggiungere sale o olio e stando attenti a non bruciarle. Tagliate anche le zucchine come preferite e cuocetele in padella o alla piastra. Sminuzzate grossolanamente i pistacchi e aggiungeteli alla ricotta, insieme ad un cucchiaio di pesto e qualche fogliolina di menta o basilico (o entrambi) ben tritati. Dividete il salmone affumicato in 5 pezzi più piccoli. Create poi gli involtini: spalmate un po' di ricotta aromatizzata sopra la melanzana, aggiungete un po' di pepe e paprika piccante e per finire il salmone o le fettine di zucchina. Arrotolate la fettina di melanzana e passate l'involtino in un piattino in cui avrete messo dei semi di sesamo (o altri semi oleosi di vostro gradimento). Gli involtini sono pronti! Conservateli in frigo.
Ps. al posto delle melanzane possono essere usati anche le zucchine
Rubrica a cura di:
Claudia Cambria, Dottoressa in Dietistica, presso lo Studio Dietistico Castiglione www.studiodietisticocastiglione.it