Tra tutti i fattori modificabili dello stile di vita, la nutrizione è al primo posto. Scegliere cosa, quando e quanto mangiare è alla portata di tutti noi.
Non è sempre facile, anzi, ma, una volta capita l'importanza del cibo per la nostra salute, possiamo tutti dare priorità a questo aspetto della nostra vita e trovare il modo e il tempo per organizzarci la spesa e i pasti.
Come prima cosa dobbiamo occuparci del nostro peso: un peso in eccesso fa parte dei fattori di rischio che aumentano la probabilità di sviluppare un tumore. Questo per vari motivi, il corpo umano non è esattamente una macchina, ma un sistema integrato e complesso di sistemi integrati e complessi. Il peso in eccesso promuove un fenomeno, che si chiama infiammazione cronica silente, che, tra le altre cose, sta alla base di quasi tutte le malattie non trasmissibili: tumori, neuro - degenerazione, problemi cardiovascolari …
Anche un peso in difetto, soprattutto se il difetto lo abbiamo nella componente muscolare, aumenta il rischio di sviluppare un tumore. Infatti, avere una buona massa muscolare è un po' un'assicurazione sulla salute. I muscoli vanno sviluppati – e poi mantenuti – con una corretta attività fisica, ma vanno anche nutriti in modo appropriato, col cibo.
Ciò che la letteratura scientifica ci dice in tema di prevenzione, soprattutto dei tumori, è che, nei paesi occidentali, mangiamo troppo e troppi cibi confezionati
Quali sono le regole base di una sana nutrizione per la prevenzione?
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Referenze Bibiolgrafiche
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