Per 4 persone
• 200 g di ceci lessati con poca acqua di cottura
• 250 g circa di farina bianca 00
• 3 acciughe sotto sale
• 1 spicchio d’aglio
• 1 scalogno
• Prezzemolo
• 5/6 etti di pomodoro a pezzi o polpa di pomodoro
• Vino bianco secco
• Peperoncino
• 4/5 etti di calamari o totani
Tritare finemente la cipolla, il peperoncino e il prezzemolo e dimezzare l’aglio. Metterli in tegame con il vino bianco, le acciughe spezzattate e farli andare a fuoco medio finché non sono ammorbiditi. durante la cottura schiacciare con il cucchiaio di legno le acciughe. Levare l’aglio e aggiungere i totani a pezzi (o i calamari) e dopo 2/3 minuti aggiungere il pomodoro e farlo andare per 5/10 minuti (a seonda di quanto è liquido, ovvero si deve far ritirare ma non troppo).
Frullare con il frullatore o il mixer i ceci con poca acqua di cottura aggiungere un filino d’olio d’oliva e farina finché non si forma unapasta abbastanza soda da poter fare con le mani dei “serpenti” del diametro indicativamente di 2 cm. Tagliare il “serpente” a formare degli gnocchi (3cm circa) e metterli da parte infarinati.
Quando l’acqua salata bolle aggiungere qualche goccia d’olio e cuocere gli gnocchi di ceci. Scolare con delicatezza gli gnocchi qualche minuto dopo che sono venuti a galla.
Versarci sopra il sugo di totani, condire con olio crudo e mettere in un vassoio o direttamente nei piatti. Servire con e ventuale olio a parte.
L'immagine è solo esemplificativa