Kitchen LILT

Il limone è un alimento importante per la prevenzione dei tumori di altre patologie infiammatorie. Esso è, infatti, particolarmente ricco di Vit C e di citroflavonoidi, fondamentali per la nostra salute grazie ad una forte attività antinfiammatoria.
La mela cotogna è un frutto particolarmente adatto nella prepararazione di marmellate e gelatine, qui la proponiamo in una ricetta salata.
Il finocchio è un ortaggio veramente interessante per la nostra salute. Sia crudo che cotto, il finocchio apporta all'organismo elevate quantità di acqua e fibra e non solo. Infatti sono particolarmente presenti in questa verdura diversi sali minerali, come Calcio (45 mg/100g!), Ferro, Fosforo, Magnesio, Potassio, Zinco, Selenio, e anche alcune Vitamine in particolare Vit C e Vit A.
Il caco mela è particolarmente ricco di Fibra, alcuni Sali Minerali (ad esempio Potassio) e vitamine (Vit C e A). Può essere utile anche per proteggerci da diverse patologie, compresi i tumori, essendo ricco di antiossidanti.
La sardina è un pesce di mare tra i più diffusi nel Mediterraneo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di assumere almeno 200mg di Omega-3 al giorno, elemento presente nelle sardine. La sardina è saporita, costa poco, fa bene alla salute ed anche all’ambiente in quanto non sono in via di estinzione e la loro pesca è facile. Vi proponiamo una ricetta, a cura della LILT Oristano, tratta dal libro “I gusti della salute” della LILT.
Che sfida "rivisitare" uno dei dolci più amati. La ricetta proposta non è comunque ipocalorica, ma è un'alternativa sana e particolarmente consigliata. Al posto del classico mascarpone di accompagnamento, una crema di castagne e mele. Quest'ultima è vegana, senza glutine e con pochi zuccheri: ottima da gustare anche fredda, da sola e come merenda o colazione.
Oggi proponiamo una ricetta che dimostra ancora una volta come possa essere semplice e veloce creare un piatto sfizioso e sano, con pochi ingredienti e grazie a piccoli accorgimenti.
Il pesce azzurro è un alimento particolarmente prezioso per il buon funzionamento del nostro organismo, ma che spesso non si sa come cucinare. In questo piatto unico le alici vengono inserite in un tortino con patate e scarola. Pochi ingredienti economici per un piatto speciale per il palato e per la salute.
Un antipasto leggero e delicato ma anche molto sfizioso. La scelta di usare il caprino e la pasta fillo permette di rendere la ricetta gustosa, mantenendo comunque l'apporto calorico molto contenuto. Inoltre rispetto alla pasta sfoglia, la pasta fillo è solitamente preparata con pochi ingredienti: farina, acqua o olio (di girasole o extravergine di oliva). E' importante inventarsi sempre nuovi modi ed abbinamenti per mangiare ed arricchire le verdure di stagione, in questo caso bietole e verza.
Verza e broccoli sono particolarmente ricchi di fibra, sali minerali, vitamine ed antitumorali.
LILT Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori - Associazione Metropolitana LILT di Bologna
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